главная / статьи / Зачем нам клавиатура?

Зачем нам клавиатура?

Зачем нам клавиатура?

Клавиатура компьютера, так хорошо нам всем знакомая, появилась примерно тогда же, когда появились первые компьютеры. Во многом повторяя клавиатуры устройств телеграфии (а те, в свою очередь, были основаны на клавиатурах печатных машинок), это устройство ввода практически не менялось со временем.

Впрочем, если сравнить ставшую классической клавиатуру компьютера IBM PC AT с 101/102-мя клавишами с современными клавиатурами компьютеров, то можно заметить существенную разницу. Сейчас клавиатуры имеют точно такое же расположение клавиш, но вдобавок к имеющимся часто есть дополнительные мультимедийные клавиши, и клавиши для управления питанием, которые позволяют выключать компьютер и переводить его в режим сна и пониженного энергопотребления.

Кроме этого, современные клавиатуры для компьютеров могут быть беспроводными. Использование беспроводных клавиатур может быть удобно для создания навороченных домашних кинотеатров на основе компьютеров — в таком случае беспроводная клавиатура станет прекрасной заменой пультов дистанционного управления.

Современные беспроводные клавиатуры используют радиоканал для связи с компьютером, поэтому могут работать на расстоянии до 10 метров до приемника. Кроме того, ряд моделей беспроводных клавиатур используют распространенный протокол передачи данных Bluetooth, что позволяет использовать их с большим количеством мобильных устройств.

Однако с недавних пор клавиатуры компьютеров превратились в... сенсорные экраны! Речь идет о виртуальных клавиатурах, применение которых возможно совместно с тач-скринами.

В этом случае у виртуальной клавиатуры нет настоящих клавиш, а их роль играют активные элементы на экране. Прикасаясь к поверхности тачскрина руками в тех местах, где выводятся такие элементы виртуальной клавиатуры, вы можете набирать таким образом буквы.

Подобное управление клавиатурой имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным подходом. Во-первых, отсутствие механических клавиш повышает надежность — ведь в первую очередь портится именно механика, а тут она отсутствует. Во-вторых, такой подход к управлению клавиатурой может быть удобнее — ведь многие не владеют слепым 10-ти пальцевым методом набора текста, потому им приходится переводить глаза с клавиатуры на экран, что не слишком хорошо сказывается на скорости печати. При использовании виртуальной клавиатуры этот недостаток нивелируется — поскольку виртуальная клавиатура выводится прямо на экран, то при наборе текстов не приходится лишний раз отвлекаться, переводя взгляд.

Виртуальные клавиатуры часто критикуют за отсутствие тактильной отдачи. При традиционном способе управления клавиатурой можно ориентироваться на ощупь (отчасти, на этом основан слепой 10-ти пальцевый метод набора), в то время как виртуальная клавиатура лишена этого преимущества. Однако недавно производители мобильных телефонов с тач-интерфейсами нашли интересное решение. Для имитации тактильной отдачи они используют встроенный в телефон вибратор. Таким образом, при прикосновении к виртуальной клавиатуре, устройство начинает вибрировать, причем характер этой вибрации зависит от введенного символа.

Впрочем, у виртуальных клавиатур есть и очевидные преимущества перед механическими. Часто, на мобильных устройствах, из-за жестких ограничений на размер, экономят на количестве кнопок. И если 26 букв английского алфавита более-менее успешно переживают такое издевательство над собой, то русская клавиатура в таких случаях получается очень неудобной — некоторые буквы приходится набирать вместе с одновременным нажатием на клавишу-модификатор Fn. При этом русская клавиатура, выполненная на основе тач-скрина, лишена этого недостатка, даже если доступная площадь ограничена.

Сфера применения виртуальных клавиатур не исчерпывается лишь мобильными устройствами. Исключительная надежность и простота использования оказались востребованы в таком широком классе устройств, как терминалы для приема платежей. Поскольку множество людей пользуются терминалами каждый день, использование механических устройств было бы не слишком надежным решением. К тому же, в условиях публичного доступа применение обычных бытовых клавиатур невозможно, а антивандальные металлические клавиатуры (существуют и такие) существенно бы увеличили стоимость терминалов.

Так или иначе, но для платежных терминалов виртуальные клавиатуры стали настоящей находкой. И кто знает — возможно, в ближайшем будущем они заменят и привычные всем механические клавиатуры.

[все статьи]


© 2005-2014, "Plast Game".
Создание и продвижение сайтов, дизайн, интернет-маркетинг - Алексфилл.